Jawaban Soal E-Learning BSI - Pendidikan Kewarganegaraan Pertemuan 10

JAWABAN SOAL E-LEARNING BSI
PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN
PERTEMUAN 10

#Perhatian!!
Dengan menggunakan Jawaban ini mungkin anda akan mendapat nilai sempurna namun tetap saja Anda tidak mendapat apa-apa kecuali nilai yang nggak berguna, belajarlah sungguh-sungguh jangan hanya untuk mendapatkan Ijazah karena proseslah yang terpenting! (Alv)


SOAL DAN JAWABAN ELEARNING BSI PERTEMUAN 10


1. Istilah nusantara dipakai untuk menggambarkan kesatuan wilayah perairan dan gugusan pulau-pulau Indonesia yang terletak diantara Samudra Pasifik dan Samudra Indonesia...
  • Diantara benua Australia dan Benua Amerika
  • Diantara benua Asia dan benua Australia
  • Diantara benua Amerika dan benua Eropa
  • Diantara benua Eropa dan benua Afrika
  • Diantara benua Afrika dan benua Asia
Jawaban : Diantara benua Asia dan benua Australia

2. Suatu negara yang seluruhnya terdiri atas satu atau lebih kepulauan dapat mencakup pulau-pulau lain, disebut...
  • Negara Benua
  • Negara Antariksa
  • Negara Antartika
  • Negara Kepulauan
  • Negara Samudera
Jawaban : Negara kepulauan

3. Pandangan geopolitik bangsa Indonesia yang didasarkan pada nilai-nilai Ketuhanan dan Kemanusiaan yang luhur dengan jelas tertuang di dalam...
  • Pembukaan UUD 1945
  • Batang Tubuh UUD 1945
  • Bhinneka Tunggal Ika
  • NKRI
  • Proklamasi
Jawaban : Pembukaan UUD 1945

4. Dalam pandangan geopolitik bangsa Indonesia menolak paham...
  • Demokrasi
  • Ekspansionisme dan adu kekuatan
  • Musyawarah dan mufakat
  • Presidential
  • Langsung umum bebas dan rahasia
Jawaban : Ekspansionisme dan aku kekuatan

5. Istilah wawasan berasal dari kata 'waswas' yang berarti...
  • Pulau atau kepulauan
  • Udara atau angkasa
  • Rasa kecurigaan
  • Pandangan, tinjauan, atau penglihatan indrawi
  • Mawa diri dari ancaman
Jawaban : Pandangan, tinjauan, atau penglihatan indrawi

6. Latar belakang munculnya konsep Wawasan Nusantara dalah Karateristik wilayah Nusantara sebagai suatu wilayah Negara yang berasaskan...
  • Negara Kepulauan
  • Negara Benua
  • Negara Antariksa
  • Negara Antartika
  • Negara Samudera
Jawaban : Negara Kepulauan

7. Salah satu pedoman bangsa Indonesia adalah wawasan nasional yang berpijak pada...
  • Wujud kekayaan alam
  • Wujud budaya bangsa
  • Wujud bahasa Indonesia
  • Wujud wilayah nusantara
  • Wujud dari nenek moyang bangsa Indonesia
Jawaban : Wujud wilayah nusantara

8. Dalam perkembangan hukum laut Internasional dikenal beberapa konsepsi mengenai pemilikan dan penggunaan wilayah laut, salah satu yang tidak termasuk, adalah...
  • Res Nullius, menyatakan bahwa laut itu tidak ada yang memilikinya
  • Res Cimmunis, menyatakan bahwa laut itu adalah milik masyarakat dunia
  • Mare Liberum, menyatakan bahwa wilayah laut adalah bebas untuk semua bangsa
  • Mare Clausum, menyatakan bahwa hanya laut sepanjang panta saja yang dimiliki oleh suatu Negara
  • ZEE hanya dapat dimiliki 1 mil dari garis pantai
Jawaban : ZEE hanya dapat dimiliki 1 mil dari garis pantai

9. Negara Indonesia memiliki unsur-unsur kekuatan sekaligus kelemahan. Unsur-unsur kekuatannya terletak pada...
  • Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam
  • Wujud kepulauan dan keanekaragaman masyarakat
  • Wujud luas udara dan daratan
  • Posisi lalu lintas laut yang tidak dapat dilalui oleh negara
  • Otonomi daerah diserahkan ke pusat
Jawaban : Posisi dan keadaan geografi yang strategis dan kaya sumber daya alam

10. Sebagai konsep dalam ilmu penyelenggaraan negara yang setiap kebijakannya dikaitkan dengan masalah-masalah geografi wilayah atau tempat tinggal suatu bangsa, disebut...
  • Geopolitik
  • Neopolitik
  • Sosiologi
  • Antropologi
  • Astronomi
Jawaban : Geopolitik

" Jawaban Soal E-Learning BSI - Pendidikan Kewarganegaraan Pertemuan 10 "