Jawaban Soal E-Learning BSI - Pendidikan Kewarganegaraan [UTS] - Dunia Public Relations

Terbaru

Monday, March 20, 2017

Jawaban Soal E-Learning BSI - Pendidikan Kewarganegaraan [UTS]


JAWABAN SOAL E-LEARNING BSI
PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN
PERTEMUAN 1

#Perhatian!!
Dengan menggunakan Jawaban ini mungkin anda akan mendapat nilai sempurna namun tetap saja Anda tidak mendapat apa-apa kecuali nilai yang nggak berguna, belajarlah sungguh-sungguh jangan hanya untuk mendapatkan Ijazah karena proseslah yang terpenting! (Alv)


SOAL DAN JAWABAN ELEARNING BSI [UTS]



1. Dewasa ini bangsa Indonesia memiliki usia yang jelas dalam melakukan reformasi dalam hubungannya dengan identitas nasional secara dinamis. Melalui dasar filosofi bangsa dan negara yaitu...

  • Pancasila
  • UUD 1945
  • Pembukaan UUD 1945
  • NKRI
  • Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pancasila

2. Indonesia sebagai negara yang berdaulat memiliki landasan instrumental, yaitu...

  • Dasar negara
  • Pancasila
  • Bendera negara
  • Ideologi negara
  • Undang-undang
Jawaban : Bendera negara

3. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan Negara serikat terletak pada...

  • Jabatan kepala negara
  • Sistem pemerintahan
  • Jumlah UUD yang dimiliki
  • Hak untuk mengatur daerahnya
  • Kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat
Jawaban : Sistem pemerintahan

4. Hak identitas nasional Indonesia adalah pancasila yang diaktualisasikan dalam berbagai kehidupan dan berbangsa. Aktualisasi tersebut terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke ...

  • Pertama
  • Kedua
  • Ketiga
  • Keempat
  • Kelima
Jawaban : Keempat

5. Subjek hukum internasional yang pertama kali dan utama adalah...

  • Negara
  • Vatikan
  • Palang merah indonesia
  • Organisasi internasional
  • Individu
Jawaban : Negara

6. Salah satu kontribusi ilmu politik terhadap pembelajaran PKn adalah kemampuan (skill) dalam...

  • Membuat kesimpulan
  • Membuat keputusan
  • Pemecahan masalah krusial
  • Menciptakan masalah aktual
  • Membuat saran
Jawaban : Membuat keputusan

7. Semua bentuk kerjasama akan berjalan dengan baik apabila...

  • Adanya peraturan yang mengatur tata cara kerjasama itu
  • Semua pihak mengetahui tugas masing-masing
  • Terdapatnya pengaturan dalam kehidupan bermasyarakat
  • Adanya kemauan dan keinginan untuk saling membantu
  • Adanya biaya yang dapat digunakan
Jawaban : Adanya peraturan yang mengatur tata cara kerjasama itu

8. Identitas nasional kita terdiri dari empat elemen yang biasa disebut Konsensus Nasional. Yang tidak termasuk Konsensus yang dimaksud adalah...

  • Pancasila
  • UUD 1945
  • NKRI
  • Pembukaan UUD
  • Bhineka Tunggal Ika
Jawaban : Pembukaan UUD

9. Pancasila merupakan pandangan hidup bangsa berarti...

  • Pancasila sebagai alat pemersatu bangsa
  • Pancasila sebagai ajaran
  • Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa
  • Kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa ke depan
  • Sebagai alat peraturan pemerintah
Jawaban : Sebagai konsep dasar kehidupan yang dicita-citakan suatu bangsa

10. Dilihat dari asal-usulnya pendidikan Kewarganegaraan merupakan bagian dari ilmu politik terutama dari istilah...

  • Contemporary politic
  • Political democracy
  • Political party
  • Political organization
  • Political politic
Jawaban : Political democracy

11. Konstitusi yang hanya dapat dirubah jika dengan menggunakan proses khusus adalah konstitusi yang bersifat...

  • Permanen
  • Umum
  • Rigid
  • Fleksibel
  • Tertulis
Jawaban : Umum

12. Konstitusi dalam pengertian sempit adalah...

  • Pancasila
  • UUD
  • UU organik
  • Konvensi / kebiasaan
  • Peraturan perundang-undangan lainnya
Jawaban : UUD

13. Penyelenggaraan pembelajaran PKn di tiap satuan pendidikan formal merupakan dimensi PKn sebagai...

  • Program sosial kultural
  • Program kurikuler
  • Program akademik
  • Program pendidikan birokrat
  • Program struktural
Jawaban : Program kurikuler

14. Bentuk pemerintah NKRI adalah...

  • Serikat
  • Kesatuan
  • Demokrasi
  • Republik
  • Monarki
Jawaban : Republik

15. Demokrasi pada esensinya melibatkan aspirasi masyarakat dalam menjalankan perannya secara aktif dan menentukan dalam proses politik, disebut...

  • Participation
  • Inklusivitas
  • Representation
  • Transparancy
  • Black Campaign
Jawaban : Participation

16. Hal-hal yang dapat menyebabkan disintegrasi bangsa antara lain...

  • Banyak kebudayaan asing yang diserap oleh bangsa indonesia
  • Pembangunan nasional yang kurang merata
  • Keanekarahaman suku bangsa, budaya, adat istiadat serta agama
  • Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan
  • Tidak terjadinya kesalahpahaman antar individu
Jawaban : Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan

17. Pandangan pancasila tentang kehidupan manusia dalam masyarakat adalah...

  • Manusia harus hidup secara teratur
  • Setiap individu mempunyai kebebasan mutlak
  • Kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan & keseimbangan antara pribadi dan masyarakat
  • Kehidupan manusia harus sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku dalam kelompok masyarakat
  • Kehidupan manusia harus setaraf dan seimbang
Jawaban : Kehidupan manusia harus berada dalam keserasian, keselarasan & keseimbangan antara pribadi dan masyarakat

18. Demokrasi telah menggantikan beberapa sistem politik non-demokrasi yang dianggap gagal pada saat itu, yang tidak termasuk seperti...

  • Otoritatian
  • Monarki absolut
  • Rezim militer
  • Kediktatoran
  • Monarki
Jawaban : Monarki

19. Istilah konstitusi dalam bahasa inggris adalah...

  • Constitution
  • Constium
  • Constion
  • Constituin
  • Couscecoen
Jawaban : Constitution

20. Kumpulan peraturan hukum yang mengatur tentang hubungan antar negara merdeka dan berdaulat, merupakan pengertian dari hukum...

  • Publik
  • Negara
  • Organisasi internasional
  • Perjanjian internasional
  • Private
Jawaban : Publik

21. Istilah demokrasi (democracy) berasal dari penggalan kata bahasa Yunani, yakni...

  • Demous dan Kretain
  • Demos dan kratos / cratein
  • Dhemos dan Krotos
  • Demo dan Crasy
  • Demo dan Krasi
Jawaban : Demos dan kratos / cratein

22. Kriteria dan prinsip-prinsip demokrasi apabila dalam menjalankan...

  • Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin demokratis negara tersebut
  • Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin tidak demokratis negara tersebut
  • Semakin sedikit prinsip dijalankan maka semakin demokratis negara tersebut
  • Semakin sedikit prinsip dijalankan maka semakin maju negara tersebut
  • Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin tidak maju negara tersebut
Jawaban : Semakin banyak prinsip dijalankan maka semakin demokratis negara tersebut

23. Ciri norma hukum yang membedakan dari norma lainnya adalah...

  • Mengatur perilaku
  • Mengaku untuk tidak melakukan
  • Sanksi tegas dan nyata
  • Menertibkan perilaku
  • Tidak memaksa
Jawaban : Sanksi tegas dan nyata

24. Asas hukum internasional yang didasarkan pada kekuasaan negara untuk warga negaranya disebut asas...

  • Publik
  • Private
  • Teritorial
  • Kebangsaan
  • Kepentingan umum
Jawaban : Kebangsaan

25. Perlu dipahami bahwa demokrasi yang berjalan di indonesia telah menghasilkan sejumlah kemajuan berarti dari segi...

  • Prosedural
  • Keamanan
  • Hukum
  • Kesejahteraan
  • Politik
Jawaban : Prosedural

26. Demokrasi dianggap sebagai suatu sistem politik yang diyakini oleh banyak masyarakat dunia sebagai yang terbaik untuk mencapai...

  • Tujuan bernegara
  • Sasaran bernegara
  • Kehidupan bernegara
  • Masyarakat madani
  • Politik dalam negeri
Jawaban : Tujuan bernegara

27. Tidak termasuk sumber identitas nasional bangsa indonesia di bawah ini...

  • Dasar-dasar negara
  • Wilayah dan kondisi geografis
  • Idiologi dan agama
  • Politik Indonesia
  • Indonesia raya
Jawaban : Indonesia Raya

28. Asas hukum internasional yang didasarkan pada kekuasaan negara atas daerahnya disebut asas...

  • Kepentingan umum
  • Kebangsaan
  • Teritorial
  • Komunikasi
  • Proteksi
Jawaban : Teritorial

29. Asas hukum internasional yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kehidupan masyarakat...

  • Teritorial
  • Kebangsaan
  • Kepentingan umum
  • Naturalis
  • Positivisme
Jawaban : Kepentingan umum

30. Berikut ini adalah termasuk contoh nilai etika dalam kehidupan sehari-hari, kecuali...

  • Mengendarai kendaraan disebelah kiri
  • Mengagumi keindahan bunga
  • Membayar pajak tepat waktu
  • Tidak melakukan perbuatan mencuri
  • Mengendarai sepeda ke tempat kerja
Jawaban : Mengagumi keindahan bunga

Jawaban Soal E-Learning BSI - Pendidikan Kewarganegaraan [UTS] "

No comments:

Post a Comment